伊美区大力开展清明节前殡葬用品市场整顿

发布日期:2020.04.02 来源: 博狗体育在线_博狗体育投注-【官方认证】日报社

清明节将至,为切实做好清明节期间疫情防控工作,连日来,伊美区民政局会同市场监督管理局、城市管理行政执法局等部门组成联合检查组,开展清明节前文明祭祀殡葬用品市场整顿工作,规范殡葬用品销售市场。

联合检查组对全区殡葬用品市场进行了全面规范整顿,对超范围经营殡葬用品店铺,依照《黑龙江省殡葬管理条例》进行处理,与销售殡葬用品的商家签订了禁止售卖一切纸人、纸马、冥纸、冥币等封建迷信用品《承诺书》,对不能履行承诺的店铺,一经发现一律按规定进行处罚。同时,相关部门还进一步加强了祭祀服务场所的管理,开通服务监督电话,安排专人负责受理群众意见和建议,确保清明节期间不发生因祭奠活动引发的人群聚集。

美溪镇、市场管理局美溪分局、城管执法大队工作人员联合重拳出击,对全镇范围内的综合商店、殡葬用品商店、佛教用品商店等场所开展殡葬祭祀用品市场专项检查行动,要求经营户签订承诺书。

通过开展联合检查整治,全区殡葬服务行业秩序得到进一步规范,对疫情防控和弘扬文明祭祀风气产生积极影响。

?